ОГБОУ КШИ "ТКК " им. Героя РФ Пескового М.В.
г. Томск
  • Поисковый отряд "Прометей"

    В период с 10 по 31 августа 2019 представители поискового отряда «Прометей» приняли участие в юбилейной 60-ой Вахте Памяти, которая состоялась на Новгородской земле

    Поисковые работы проводились в районе деревни Клевенец Новгородской области. В экспедиции приняли участие 15 человек, среди которых легендарный руководитель отряда Иван Григорьевич Харченко, заместитель - Дрожжин Сергей Николаевич, учитель обществознания Калачёв Роман Владимирович, кадеты. Среди кадет были ребята, которые принимали участие в экспедиции впервые и те, для которых участие в работах уже стало велением сердца, долгом.  Кадеты воочию прикоснулись к страницам военной истории нашего государства: вскрыт оборонительный рубеж, подготовленный ополченцами города Ленинграда в период военных действий 1941-1944 годов. Прометей работал в данном районе уже в 6 раз, ранее поднимались останки бойцов Красной Армии, были обнаружены 5 медальонов. В ходе нынешней экспедиции был найден только один солдат, подняты его личные вещи, среди которых медальона не обнаружено. За период экспедиции отряд дважды посетили представители департамента по молодёжной политике и местной администрации. Захоронение останков бойца по христианским обычаям прошло в деревне Большие Угороды Шимского района. По завершению Вахты Памяти кадеты побывали на Поклонной горе (г.Москва), где посетили экспозиции музея Великой Отечественной войны, выставку боевой современной военной техники.

    Администарция ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус», руководитель поискового отряда «Прометей», кадеты-участники экспедиции, официальные представители кадет выражают искреннюю благодарность областному совету ветеранов Томской области за оказание финансовой поддержки проведения юбилейной экспедиции Вахты Памяти, вклад в патриотическое воспитание представителей подрастающего поколения.

    Новости

    Акция «Чтобы помнили».
    22 июня 2018

    22 июня 2018 года представители поискового отряда «Прометей», включая бессменного руководителя отряда Харченко И.Г., приняли участие в традиционной акций «Чтобы помнили», приуроченной ко Дню памяти и скорби.
    Церемония принятия в Юнармию.
    25 декабря 2017

    25 декабря 2017 года в актовом зале Томского кадетского корпуса состоялась церемония принятия 67 кадет из отряда «Прометей» Томского кадетского  корпуса в Юнармию.
    83-я годовщина подвига Александра Панкратова.
    28 августа 2024, 22:02

    24 августа кадеты приняли участие в торжественном митинге, посвященном 83-ой годовщине подвига Героя Советского Союза А.К. Панкратова

    Фотогалерея

    Все здравствуйте! Меня зовут Григорьев Дмитрий Александрович, я хотел бы с вами поделиться впечатлениями о очередной поисковой экспедиции. Чтобы поехать на вахту памяти нужно это заслужить, а сделать это очень сложно! Ну, вы понимаете о чём я… Ведь я один из тех кому это удалось.

    И вот наконец настал день ,мы все собрались в корпусе. Командир отряда Харченко Иван Григорьевич нас досконально проверил ,как мы подготовились к работе на вахте. После этого я отправился в город с ночевой,а все ребята остались в корпусе. Командир сильно беспокоился за меня, так как все билеты были уже куплены. Но у меня была уважительная причина, мой брат, выпускник Томского кадетского корпуса, уезжал учиться в Железногорск в МЧС, у него мечта стать офицером и скоро он получит лейтенантские погоны. Утром 9 августа я был уже в кадетском корпусе. В 10 часов утра прибывал наш  поезд на станцию «Томск-2».Мы приехали заранее и подготовились к посадке. На вокзал к нам приехали родные, близкие и друзья проводить нас в долгий путь! Ведь наш  маршрут «Томск-Москва-Старая Русса». Путь конечно не легкий, но ничего, мы справимся! И не доезжая остановки «Томск-1» мы распаковали сумки и достали еду. Кушали все, причём хорошо кушали, ведь еды взяли все много! На протяжении всего пути мы только и делали, что кушали, спали и выходили на остановках в разных городах России. Нам всем надоело ехать в поезде, все мечтали поскорее бы доехать до столицы Матушки!  И, наконец, мы приехали в Москву на Ярославский вокзал. Мы быстро выгрузили все наши вещи и перенесли их на Ленинградский вокзал. Там меня и ещё одного кадета оставили охранять вещи. А до поезда я переписывался с другом, который переехал из Томска в Москву. Встречу запланировали заранее. Правда я не мог ему объяснить, где я нахожусь, и чувствовал неудобства перед ним! Всё же после долгих объяснений он меня нашел. Мы с ним пообщались, пообедали, рассказали друг другу много чего нового. Вскоре вернулись ребята с Иваном Григорьевичем, я попрощался с другом и мы начали погрузку вещей в вагон. Оставалось доехать до Старой Руссы. Ехать надо было всего 10 часов, после посадки, командир накормил нас вкусным, горячим ужином и мы легли спать. Приехав на вокзал Старой Руссы, мы быстро выгрузились внутрь здания и  ждали  машину. Машина прибыла за нами в два часа дня. Погода на улице была солнечная и мы все были рады, предвкушая начало нашей трудной работы. Нас привезли на место, где стоял отряд «Сибиряк». Мы расположились, поставили палатки и начали обустраивать лагерь. Вечером мы разведали подходы к речке, искупались и нас накормили вкусным ужином. После все легли спать, так как нужно было набраться сил после дороги. Утренний дождь сорвал нам все планы, и мы спали до обеда, и только после окончания дождя мы отправились в лес. Первый день находками нас не порадовал. Но с каждым днем мы всё усерднее и больше капали землю в поисках останков бойцов. Подъем, завтрак, готовность выхода в лес. Вот так было каждый день, благо погода радовала! На протяжении всей  вахты она была солнечная. Я каждый день работал с большой лопатой, я очень хотел найти останки бойца. Каждый день мы выкапывали много всего интересного, и не менее опасного…  

    И вот в один из дней, я со своим напарником, обнаружили ячейку, проверив её, мы нашли останки двух бойцов Красной Армии. Это была моя первая, самая удачная раскопка. За все дни мы подняли останки семи бойцов РККА. Нам очень повезло, за всю вахту дождь был всего лишь один раз. Каждый день мне было все интереснее  и интереснее работать, были смешные и веселые моменты. За вахту я обрел новых друзей, на которых я могу положиться. В заключении скажу: «Поисковиком быть нелегко! Это очень тяжёлый, ответственный и опасный труд. Спасибо за всё  Харченко Ивану Григорьевичу! Спасибо, что опять взял меня с собой в поисковую Вахту Памяти, что ругал меня за провинности и справедливо, делал из меня настоящего мужчину!» Я  очень ценю то, что сделал  Иван Григорьевич   для  меня,  для всех нас, и продолжает делать! Все прометеевцы, побывав несколько раз в экспедициях, выбирают жизненный путь российского офицера и таких выпускников в отряде уже много.

    «Спасибо деду за Победу!

    За то, что сделал он для нас!»

    Кадет 11 класса Григорьев Д.А.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике